Разработчики выбирают ХР

Согласно отчету о последних исследованиях

аналитиков из Evans Data Corporation только 8 процентов разработчиков ориентируются на Windows Vista. 49 процентов разработчиков – на предшественника Vista, операционную систему Windows XP. Даже Linux обходит Windows Vista с приблизительно 13 процентами аудитории разработчиков, сконцентрировавшихся на open-source системах.

После проведения двухлетнего опроса разработчиков с Северной Америки, аналитики отмечают продолжение проблем для компании Microsoft. Даже через год после выхода, Windows Vista все еще не смогла завладеть преимуществом на предприятиях и в бизнес-структурах, предпочитающих использовать проверенную Windows XP. John Andrews, президент и главный администратор Evans Data Corporation, утверждает, что разработчики просто выжидают и не решаются работать с Windows Vista, так как «новая операционная система имеет более чем предостаточно проблем»: проблемы с драйверами, несовместимость программного обеспечения, высокие аппаратные требования.

Прогнозы на следующий год более позитивны. Ожидается, что с Vista будут работать 24 процента разработчиков. Однако опередить XP так и не удастся, так как ей свое внимание посвятят 29 процентов разработчиков. Эти данные говорят о намного более ярком будущем для Vista. Больше волнения для Microsoft принесет вторжение Linux. Несмотря на то, что прогресс, предсказанный для Linux, гораздо скромнее, чем для Vista – по оценкам Evans Data 15 процентов разработчиков в 2009 году будут писать программное обеспечение для Linux - они указывают, что разработчики медленно, но несомненно отворачиваются от Windows.