Закат эпохи Windows XP

Ни для кого не секрет, что Windows XP приближается к концу своего жизненного цикла. Это было известно еще с 2001 года, когда корпорация Microsoft опубликовала данные о тогда еще новой операционной системе Windows XP в своем руководстве по жизненных циклах продуктов (product life-cycle guidelines). Фактически Microsoft все время заменяет один свой продукт другим. Но в этот раз смерть Windows XP привлекает намного большее внимание чем, скажем, смерть Windows 2000.

Почему так происходит? По нескольким причинам. Среди них то, что Windows XP наиболее широко распространенная операционная система на планете, и ее преемница Windows Vista не может гордиться всеобщей популярностью. Компании, занимающиеся продажей продуктов Microsoft, не спешат переходить на новую версию операционной системы, так как многие клиенты недовольны Windows Vista.


В связи с этим, Microsoft сделала изменения в своей таблице жизненных циклов продуктов. В прошлом году корпорация расширила временные рамки, в которых производители смогут продавать компьютеры с предустановленной Windows XP до 30 июня 2008 года. В целом, продажи XP прекратятся 31 января 2009 года. Обычная поддержка ОС будет прекращена 14 апреля 2009 года, а расширенная поддержка прекратится только 8 апреля 2014 года.

В результате Microsoft перестанет продавать ОС Windows XP еще задолго до прекращения её полной поддержки.