Microsoft дает Windows XP ограниченную отсрочку

 Пытаясь остановить переход на Linux

в секторе ультра дешевых ПК, компания Microsoft позволит продавать дисконтным изготовителям компьютеров Windows XP в течение дополнительного времени.

По словам Microsoft, компания позволит поставщикам компьютеров предустанавливать систему Windows XP Home Edition на ULCPC до июня 2010 года.

Под определение ULCPC подпадает, например, такая система, как Asus Eee PC, которая работает под Windows XP или Linux и продается меньше чем за $400.

Еще одним аргументом является невозможность работы на слабых компьютерах Windows Vista.
Не имея возможности продолжать поставки Windows XP, такие поставщики, как ASUS, форсировали переход своих систем на Linux. Продолжения этой ситуации очень не хочет Microsoft, особенно в свете роста продаж ULCPC на рынках Индии и Китая.

Для большинства сборщиков компьютеров, срок годности Windows XP истекает 30 июня, хотя независимые разработчики получат доступ до января 2009 г. 

Windows XP появилась на свет в далеком 2001 г. Обычно срок жизни ОС у компании – четыре года с момента запуска. Однако из-за задержки с выпуском Windows Vista, появившейся в январе 2007, заставило Microsoft продлить продажи XP на срок, больший запланированного.
  
Изначально Microsoft планировала прекратить поставку Windows XP 30 января.