Windows 7 потеряет часть функциональности. DirectX 11 за бортом.

Может быть ещё рано говорить о сокращении функциональности операционной системы Microsoft следующего поколения, но слухи о возможном обрезании Windows 7 уже появляются.

Некоторые “надёжные источники” сайта Inquirer сообщают, что одна из ключевых особенностей новой операционки - API DirectX 11 - может и не войти в дистрибутив. Что ещё более интересно - Microsoft ранее планировала ввести поддержку DX11 в минимальные системные требования, но после “успеха” Windows Vista, требующей DX9-видеоускорители, компания засомневалась. Действительно, ведь компьютер кроме исполнения кода операционной системы должен заниматься и полезной работой. К тому же, вряд ли к моменту выхода Windows 7 рынок будет хотя бы даже на четверть обеспечен новым оборудованием, что ещё больше сократило бы круг пользователей.

К счастью для нас, по тем же соображениям не будет требоваться и обязательная поддержка DX10. Можно вздохнуть свободно? Кто знает, ведь официального подтверждения от Microsoft не последовало. Но, памятуя об обрезке функциональности Vista перед выходом (в частности - ожидаемая WinFS), сомнения можно отбросить.