Windows XP – последняя хорошая ОС от Microsoft?

“Drivergate” – вот новая тема, для сегодняшних разговоров. Это внутренняя электронная почта Microsoft, которая показывает,

как старшее руководство корпорации, изо всех сил пытается заставить работать компьютеры, которые имеют стикеры “Windows Vista Capable” с операционной системой Vista. Эти письма также показывают, как снизился уровень аппаратной совместимости с новыми операционными системами Microsoft.

Это открытие – всего лишь еще одно, в длинном списке, с которого можно сделать в целом одно неизбежное заключение: Windows Vista потерпела полный провал. И снизив цены на эту ОС, Microsoft уже не изменит положение дел в целом. Совместимость оборудования и драйверов – это только одна проблема. Другая – запутанный пользовательский интерфейс, который препятствует обычным пользователям получать ощущение полного управления над операционной системой.

Самая большая проблема состоит не в том, что новые продукты корпорации Microsoft являются непригодными для использования, а в том, что Microsoft, возможно, фактически потеряла “способность” делать хорошие операционные системы.

Планы Microsoft скорее наполнены иллюзиями, чем здравым смыслом. Примером этого является заявление основателя и президента корпорации, Билла Гейтса (Bill Gates). На прошлой неделе он сказал: “Microsoft ожидает, что в будущем большинство поисков в Интернете будет проводиться голосом, а не набором на клавиатуре.” Хотя я сомневаюсь даже в том, что Microsoft полностью устранит проблему драйверов для Vista в течении пяти лет. Это тот же самый человек, между прочим, который хвастался, что Microsoft “решит” проблемы со спамом к 2006 году.